Antes de o
vinho ser vinho, é videira, cresce com várias formas de ramificação (sistemas de condução), o fruto amadurece
e passa ao néctar dos Deuses! Tudo acontece pela combinação das
estações (Inverno-Primavera-Verão-Outono) e cada dia do ano.
Inverno, um rancho de trabalhadores e toda a panóplia de ferramentas fazem as operações de cabeleireiro ou melhor a poda de inverno! Vinha podada depois dos tempos de invernalização, rasga a Primavera com os
primeiros dias de calor e anunciam-se as primeiras folhas; botões florais; borbotos; pâmpanos e sarmentos.
Como a vinha é uma Senhora muito bem cuidada, com a mudança da estação volta a
urgência de uma ida ao cabeleireiro - a chamada intervenção em verde.
Corte aqui, corte acolá, tudo para ter uma figura ou estrutura mais elegante e adivinhar fruta fresca e saborosa. Orienta os seus ramos com a ajuda dos arames e protege-se dos seus inimigos - com tratamentos eficazes.
Com a chegada do Verão cresce paulatinamente para atingir a sua maturidade. A uva
que era verde, muda de cor expondo a sua luxúria cromática, a chamada fase do pintor.
A uva com notas de equilíbrio de açúcares e acidez anseia por chegar aos seus aposentos,i.e. a adega. Soma-se mais um rancho
folclórico que faz a festa e prepara para a sua animada caminhada.
Na adega as uvas frescas recebem as últimas transformações para se tornarem em sumo (ou mosto). Como o sumo convertido é exigente no recurso ao descanso, repousa em modernas vasilhas ou estagia em magníficas barricas, para depois passar para a forma slim de uma garrafa. Por fim, a garrafa adorna-se com o seu nome de era uma vez uma uva para um in vino veritas ..................
Na adega as uvas frescas recebem as últimas transformações para se tornarem em sumo (ou mosto). Como o sumo convertido é exigente no recurso ao descanso, repousa em modernas vasilhas ou estagia em magníficas barricas, para depois passar para a forma slim de uma garrafa. Por fim, a garrafa adorna-se com o seu nome de era uma vez uma uva para um in vino veritas ..................
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